La fecha para rendir la Prueba de Transición para la Admisión Universitaria se acerca a pasos agigantados y en este contexto muchos jóvenes comienzan a buscar diversas herramientas para enfrentar de mejor forma este proceso académico. Bajo dicho escenario, cabe destacar que la alimentación juega un rol fundamental, así lo explica Alexia Hananías, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, quien señala que “la capacidad cognitiva y de concentración del cerebro puede verse influida por los hábitos alimentarios y de vida que vamos adquiriendo en el tiempo. La falta de horas de sueño, la exposición prolongada a las pantallas (televisión, celular, tablet) y la inactividad física, provocan alteraciones en el sistema nervioso central repercutiendo en nuestro estado de ánimo y en el rendimiento cerebral”.
Asimismo, la experta de UDLA comenta que “desde el punto de vista de la alimentación, llevar de una dieta alta en azúcares simples y grasas saturadas, baja en frutas, verduras y agua, y desordenada en horarios, se asocia a la dificultad de atención”.
Para mejorar el nivel de capacidad cognitiva del cerebro e incrementar la concentración de aquellos jóvenes que se preparan para rendir la PTU, la profesional entrega algunas recomendaciones clave:
Finalmente, Alexia Hananías explica que “el agua es un elemento esencial para el correcto funcionamiento cerebral. Por lo mismo, se debe consumir al menos 2 litros cada día”.